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Id:471
Autor:Anon
Título:El control de calidad final si la pasteurização^ies ..-
Fonte:s.l; s.n; s.d. ^a1 VIDEO (9min 36 seg)^bsom., color.
Descritores:Conservação de Alimentos
Leite Humano
Qualidade dos Alimentos
Bancos de Leite
 Controle de Qualidade
Limites:Humanos
Feminino
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:462
Autor:Amadio, Janaína Vasconcellos Ribeiro de Souza
Título:Caracterização fenotípica de leveduras do gênero cândida oral de lactentes em alimentação artificial e aleitamento materno e mamas das nutrizes^ipt ..-
Fonte:Cuiabá, MT; s.n; 2010. 88 p. ^aTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade Federal de Mato Grosso. Faculdade de Ciências Médicas para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:Este estudo teve como objetivo caracterizar fenotipicamente a população de leveduras do gênero Candida na cavidade oral de lactentes em alimentação artificial e aleitamento materno e mamas de suas nutrizes. Foi possível demonstrar a presença de leveduras do gênero Candida em 35 por cento dos 157 lactentes. Entretanto, quando distribuídos em três grupos distintos: seio materno exclusivo (SME), alimentação mista (AM) e artificial (AA), foi verificada esta frequência por meio de dois aspectos: isolamento de leveduras do gênero Candida na cavidade oral de lactentes que receberam leite materno, SME e AM, 35 por cento e AA, 67,2 por cento (p<0,005) e os que utilizaram mamadeiras (67,3 por cento) ou não (32 por cento). O estudo contou também com 122 mulheres lactantes (mães dos neonatos em SME e alimentação mista) e 30 mulheres não lactantes como grupo controle. Nestes grupos, foi possível observar uma frequência de isolamento in vitro de leveduras do gênero Candida nas mamas das lactantes de 32,8 por cento e 13,3 por cento respectivamente. Tanto na cavidade oral dos lactentes como nas mamas das lactantes, Candida albicans foi a espécie mais frequente. Neste estudo foi observada associação entre o uso de chupetas e colonização oral por leveduras do gênero Candida. Dos 40 lactentes que a utilizaram, foi possível demonstrar colonização em 70 por cento. Outros fatores predisponentes avaliados foram: higienização da cavidade oral e lactentes que receberam beijo na boca; ambos demonstraram diferença estatística significante, p< 0,01e p< 0,02 respectivamente. Nas lactantes, o uso de protetores de seios, demonstrou ser fator predisponente (OR=2,4) à colonização e infecção das mamas por leveduras do gênero Candida. Ao relacionar a identidade fenotípica das leveduras do gênero Candida isoladas na cavidade oral dos lactentes com as isoladas nas mamas de suas nutrizes, foi verificada uma semelhança significativa de 69,2 por cento.^iptThis study aimed to characterize phenotypically the population of Candida genus yeasts in the oral cavity of infants on artificial feeding and breastfeeding, and from the breasts of their mothers. We demonstrated the presence of Candida genus yeasts in 35 percent of 157 infants. However, when divided into three groups: exclusive breastfeeding (EBF), mixed feeding (MF) and artificial (AF), one can verify the frequency by two aspects: isolation of Candida genus yeasts in oral cavity of infants receiving EBF and MF, 35 percent and AF 67,2 percent (p <0,005), and those using baby bottles (67,3 percent) or not (32 percent). The study also included 122 lactating women (mothers of newborns in EBF and MF) and 30 non-lactating women as a control group. In these groups, we observed a frequency of in vitro isolation of Candida genus yeasts from breast of lactating women in the 32,8 percent and 13,3 percent respectively. In both oral cavity of infants and breast of lactating women, Candida albicans was the most common isolated yeast. In our study, there was an association between the use of pacifiers and oral colonization by Candida genus yeasts. Of the 40 infants who used pacifiers, it was possible to demonstrate colonization in 70 percent. Other predisposing factors were evaluated: oral hygiene and infants who received mouth kissing, and both showed a statistically significant difference, p <0,01 and p <0,02 respectively. In infants, the use of breast pads, proved to be a predisposing factor (OR = 2,4) to colonization and infection of the breasts by Candida yeast genus. By relating the phenotypic identities of Candida yeasts genus isolated in the oral cavity of infants with the ones isolated from the breasts of their mothers, there was a similarity of 69,2 percent.^ien.
Descritores:Candidíase oral
Candidíase mamária
Aleitamento materno
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança

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Id:460
Autor:Pessoto, Mônica Aparecida
Título:Avaliação da lactação em mães de recem-nascido pre-termo com peso de nascimento inferior a 1.250 gramas segundo diferentes metodos de ordenha: manual, com bomba manual ou com bomba eletrica^ipt ..-
Fonte:Campinas, SP; s.n; 2009. 219 p. ^aTabelas^bGráficos.
Tese:Apresentada a Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo:O presente estudo teve como objetivos avaliar a quantidade de leite ordenhado pelas mães de RN pré-termo com peso de nascimento inferior a 1.250 gramas no 5º dia e nas primeiras cinco semanas após o parto, segundo três tipos de ordenha: manual, com bomba manual ou com bomba elétrica automática; avaliar o volume de leite ordenhado por essas mães no 5º dia e na 5ª semana após o parto segundo variáveis de ordenha, maternas e neonatais; analisar a concentração de sódio, potássio, proteína, conteúdo energético, acidez Dornic, presença de off-flavor e sujidade nas amostras de leite ordenhadas no 5º, 7º, 14º, 21º; 28º e 35º dia após o parto, segundo o tipo de ordenha; e descrever as complicações mamárias. Foi realizados estudo de intervenção, randomizado, não cego, com 44 mães de recém-nascido pré-termo, com peso de nascimento inferior a 1.250gramas, que foram alocadas aleatoriamente em três grupos: 1- ordenha manual; 2 - bomba manual Medela®, modelo Carícia; 3 - bomba de ordenha elétrica Medela®, modelo Lactina Select. Todas as participantes receberam orientação individual e por escrito sobre cuidados de higiene, técnica de ordenha, armazenamento e transporte do leite ordenhado. Todo material necessário para a ordenha e transporte do leite foi fornecido às mães. Todo leite ordenhado foi mensurado, registrado, armazenado e processado no banco de leite da instituição. A avaliação do conteúdo energético e da acidez do leite foi realizada durante a pasteurização e as análises do sódio, potássio e proteína foram realizadas simultaneamente ao final do estudo. Os resultados mostraram que a quantidade de leite ordenhado no 5º dia não mostrou diferença significativa entre os três grupos. A quantidade média diária do leite ordenhado por semana, ao longo das cinco semanas de acompanhamento, foi significativamente maior no grupo 3 e não houve diferença de volume ordenhado entre os grupos 2 e 3... (AU) ^iptThe aim of this study was to evaluate the volume of expressed milk by mothers of premature newborns in the 5th day and in the first fifth weeks after delivery, according to three methods of breast milk expression: manual, manual pump or electric breast pump; to evaluate expressed milk volume by these mothers in the 5th and in the 5th week after delivery according mothers and newborns data; to analyse sodium, potassium, protein concentration, total energy, Dornic acidity, presence of off-flavor and foreign body, in the 5th, 7th, 14th, 21st, 28th, and 35th day in expressed milk samples according to expression method; and to describe maternal breast complications. It was made an interventional, randomized, not blinded study. Mothers were eligible if they delivered an infant whose birth weight was less than 1,250 g. A total of 44 mothers were recruited and they are randomly allocated in three groups: 1- manual expression; 2- manual pump (Medela Caricia®); 3 - electric pump (Medela Lactina Select®). Written copy of instructions and a verbal explanation were provided to mothers regarding standardized hygienic, milk collection and appropriate home storage and transporting. All the material necessary to breast milk expression and transport were supplied to the participants. At arrival in the hospital, milk bottles were registered, weighed, stored and processed in the human milk bank. Chemical-physical evaluation was made during pasteurization and the others tests were made at the end of the study, simultaneously. 5th day breast expressed milk volume was not statistically different between the three groups. Average volume/day expressed milk by week was statistically greater in the group 3 in the five weeks e there wasn't statistically significant difference between groups 2 and 3...(AU).^ien.
Descritores:Leite humano
Aleitamento materno
Recém-nascidos
Prematuros
Limites:Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Meio Eletrônico:Internet
Localização:Biblioteca da Saúde da Mulher e da Criança

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Id:454
Autor:Souza, Regina Ceres Carolino Corrêa de
Título:Processamento e controle de qualidade higiênico-sanitário de leite humano em banco de leite^ipt Processing and quality control human milk hygiene and sanitation in milk bank-
Fonte:Recife; s.n; 2009. 47 p. ilus.
Tese:Apresentada a Faculdade Fassinetti para obtenção do grau de Especialista.
Resumo:O Banco de Leite Humano é um centro especializado, vinculado a um hospital de atenção materna e/ou infantil, sendo responsável por promover e apoiar o aleitamento materno e executar atividades de coleta do excedente da produção láctica de nutrizes, seleção,processamento e controle de qualidade do leite para posterior distribuição. Atende lactantes em condições desfavoráveis, preferencialmente prematuros, que se forem alimentadosexclusivamente com leite humano, têm chances elevadas de se recuperar. Para tanto, são necessários procedimentos rigorosos para assegurar que o leite está livre de contaminantes. Oobjetivo deste trabalho foi apontar os procedimentos empregados para o controle de qualidade higiênico-sanitário do leite humano, enfatizando os procedimentos aplicados no banco deleite. O estudo foi do tipo descritivo e observacional de abordagem qualitativa, através de visitas técnicas a um banco de leite humano e um laboratório de microbiologia. O leite que apresentou não-conformidades como: embalagens danificadas e/ou sem rótulo; presença de corpos estranhos; coloração alterada; odores semelhantes a sabão de coco, peixe, remédio, cloro, plástico ou borracha; valores de acidez superiores a 8ºD; presença de coliformes após o processamento ou estocado de forma inadequada, foi desprezado. Portanto, ficou claro que oprocessamento e um rigoroso controle de qualidade higiênico-sanitário, são essenciais para se obter um produto com qualidade. (AU)^ipt.
Descritores:Bancos de Leite/normas
Controle de Qualidade
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:428
Autor:Franceschini, Maria Beatriz Castro
Título:Interações medicamentosas no aleitamento materno: avaliação da prática pediátrica^ipt Drug interactions in breastfeeding: the evaluation of pediatric practice-
Fonte:São Paulo; s.n; 2003. 73 p. ^aTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade Federal de São Paulo para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:A década de 70 foi marcada por um declínio drástico nas taxas de aleitamento materno, motivado pela influência das grandes indústrias de latícinios, o que motivou as autoridades sanitárias a implantar, em março de 1981, o Programa Nacional de Aleitamento Materno (PNAM), com campanhas nacionais de estímulos. Dados obtidos em duas capitais, 1987 - 1988, a fim de avaliar o PNAM, demonstraram aumento de 89 para 127 dias no tempo de aleitamento materno em São Paulo e de 66 para 104, em Recife. Apesar das disparidades regionais o país vem conseguindo avanços significativos no que se refere ao aleitamento exclusivo. A Região Sul detém a melhor taxa em relação ao aleitamento exclusivo (53,1 dias). Fortaleza é a caital brasileira que registra o melhor índice (77,2 dias), já as capitais do Sudeste ficaram com os piores valores para este índice. A capital meineira ficou e penúltimo lugar (9,6 dias). O levantamento revelou, pela primeira vez no país, os índices de amamentação exclusiva, considerada a mais apropriada. O Brasil é o segundo país do mundo onde mais cresceu a prática do aleitamento, segundo a UNICEF/MS (1999) (AU).^ipt.
Descritores:Aleitamento Materno
Leite Humano/ef drogas
Localização:BR663.1; 649.33, F815i

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Id:424
Autor:Koury, Josely Corrêa
Título:Teores de folato e vitamina B12 no sangue de nutrizes e lactentes de baixa renda e composição do leite referente a essas vitaminas: estudo de suas possíveis relações^ipt Serum levels of folate and vitamin B12 of low-income nursing mothers and thier concentrations in milk referring to these vitamins: study of their possible relationships-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1990. 125 p. ^aTabelas^bGráficos.
Tese:Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:As possíveis relações entre as concentrações séricas de folato e de vitamina B12 em nutrizes de baixa renda e as concentrações dessas vitaminas no soro da criança e no leite foram investigadas. Não foram aqui encontradas correlações significativas consistentes entre elas, exceto no caso do folato sérico da criança, que sofreu uma fraca influência do folato sérico materno no período de 6-280 dias pós-parto. As médias das concentrações séricas dessas vitaminas nas mães e nas crianças encontram-se na faixa de normalidade. Entretanto, este estudo alerta para o fato de que uma parcela considerável das nutrizes de baixa renda (18 por cento) e seus filhos (33 por cento) estão sob risco de deficiência de folato. O tipo de amamentação (mista ou exclusiva) não apresentou qualquer efeito sobre os parâmetros estudados. Com o avanço da lactação, aumentaram as concentrações de vitamina B12 sérica materna, de folato no leite e a saturação da proteína ligante de folato. As proteínas ligantes de vitamina B12 e de folato no leite não influenciaram de forma consistente as concentrações dessas vitaminas no soro das crianças.^ipt.
Descritores:Leite Humano/quim
Ácidos Pteroilpoliglutâmicos/sangue
Vitamina B 12/sangue
Aleitamento Materno
Localização:BR663.1; 613.269, K882t

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Id:423
Autor:Mesquita, Vera Lúcia Valente
Título:Composição em lactoferrina do colostro de nutrtizes de diferentes níveis sócio-econômicos e sua relação com índices maternos^ipt Lactoferrin levels in colostrum of nursing women of different socio-economic levels and their relation to maternal indices-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1990. 133 p. ^aTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:As possíveis relações entre os níveis de lactoferrina do colostro e de outros componentes relacionados com índices bioquímicos de ferro e outros índices maternos foram investigadas em 45 voluntárias pertencentes a diferentes níveis sócio-econômicos, divididas em três grupos. O primeiro grupo foi constituído por mães de classe média e média-alta; o segundo, por nutrizes de nível-sócio-econômico baixo, com renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos; e o terceiro, também composto por mães de baixo nível sócio-econômico, com renda familiar entre 2 e 3 salários mínimos. Foram coletadas amostras de colostro e sangue do primeiro e terceiro grupos, e apenas colostro do segundo grupo, entre o primeiro e quinto dia pós-parto, sob condições padronizadas. Não foram encontradas diferenças significativas por nível sócio-econômico nos componentes do colostro, exceto no caso da proteína e do ferro no soro, significativamente mais elevados nos grupos de menor nível sócio-econômico que, no entanto, foram de pequena magnitude. As concentrações médias de proteína, ferro no soro do colostro e percentagem de saturação da lactoferrina com ferro foram semelhantes às relatadas na literatura. No entanto, as concentrações médias de lactoferrina, e principalmente a razão lactoferrina/proteína, foram mais elevadas. Os índices bioquímicos de ferro das nutrizes, hematócrito e ferritina sérica foram, em média, semelhantes entre os dois níveis sócio-econômicos e adequados quando comparados com valores de referência da literatura. Não houve influência dos índices bioquímicos de ferro das nutrizes estudadas nem do grau de suplementação medicamentosa com ferro usado na gestação, assim como de outros índices maternos como idade, tabagismo, paridade, tipo de parto e complicações na gestação sobre a concentração dos componentes estudados no colostro.^ipt.
Descritores:Leite Humano/quim
Colostro/quim
Lactoferrina
Fatores Socioeconômicos
Aleitamento Materno
Limites:Feminino
Lactente
Localização:BR663.1; 613.269, M582c

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Id:420
Autor:Costa, Teresa Helena Macedo da
Título:Efeito de anticoncepcionais hormonais e DIU sobre a composição de macroconstituintes do leite materno^ipt Effect of contraceptives and intrauterine devices on the concentration of human milk macroconstituents-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1989. 138 p. ^aTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:O efeito de anticoncepcionais sobre a concentração de proteína total, lipídios, lactose e energia do leite humano foi estudada em 111 mães distribuídas em 6 grupos à depender do tipo de anticoncepcional utilizado durante a lactação. Os grupos estudados foram: controle, com métodos anticoncepcionais de barreira ou esterilização, pílula combinada de baixa dosagem estrogênica (levonorgestrel) 0,15 mg + etinilestradiol 0,03 mg), pílula combinada de média dosagem estrogênica (levonorgestrel 0,25 mg + etinilestradiol 0,05 mg), minipílula (Noretindrona 0,35 mg), progestágeno injetável (acetato de medroxiprogesterona 150 mg 3/3 meses) e dispositivo intra-uterino de plástico ou cobre. Tomaram-se amostras de leite antes e 20 (±11) dias depois do início do método. As variações na amostragem com referência ao tempo de mamada e estágio da lactação foram corrigidas durante a análise estatística através de análise de covariância. O tempo de mamada foi fonte de variação para lipidios (p=0,03) e energia (p=0,02) no grupo com pílula combinada de baixa dosagem nas amostras obtidas antes do tratamento. No entanto após correção pela análise de covariância todos os grupos no período pré ou pós-tratamento são estatísticamente semelhantes em relação ao conteúdo de macroconstituintes do leite. O teste t de Student pareado mostrou redução de lactose no grupo com pílula combinada de média dosagem estrogênica (p=0,004). A estreita faixa de variabilidade da lactose no leite materno permitiu a detecção desta diferença, que provavelmente não tem repercusão fisiológica para a criança. Assim a composição do leite em relação a proteína total, lipídios, lactose e energia mantem-se adequada com a utilização dos anticoncepcionais estudados (AU).^ipt.
Descritores:Leite Humano/quim
Leite Humano/ef drogas
Anticoncepcionais
Dispositivos Intra-Uterinos
Localização:BR663.1; 613.269, C837e

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Id:419
Autor:Silva, Maria Inês Barreto
Título:Teores e perfil de distribuição de zinco e ferro no leite denutrizes de baixa renda: variação com o estágio de lactação, amamentação parcial, prematuridade e assistencia pré-natal^ipt Levels and distribuition pattern of zinc and iron in milk of low-income nursing: variation with the stage of lactation, partial breastfeeding, prematurity and pre-natal care-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1990. 80 p. ^aTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:Foi estudada a composição química em zinco e ferro, incluindo teores totais e perfil de distribuição na gordura, soro e caseína, do leite de 117 nutrizes de baixa renda provenientes de dois hospitais do Rio de Janeiro. As amostras foram agrupadas de forma a valiar variações de composição com o estágio de lactação, amamentação parcial, prematuridade e assistência pré-natal. Em geral, os teores médios de zinco e ferro no leite nos períodos de 1-5, 6-30 e 31-280 dias pós-parto, apresentaram-se dentro da faixa de variação normal encontrada no leite de nutrizes de países desenvolvidos. Observou-se diminição com o estágio de lactação do teores de cinzas, zinco e ferro, e um aumento do crematócrito. A distribuição percentual de zinco e ferro nas frações do leite não variou com o avanço da lactação. A composição do leite foi semelhante em mães amamentando de forma exclusiva ou parcial, no período de 31-280 dias pós-parto, exceto o teor total de ferro que foi 40 por cento maior naquelas amamentando de forma parcial. Não foram observadas diferenças significativas nos componentes estudados entre leite de pretermo e à termo tanto na fase de colostro quanto no período de 6-40 dias pós-parto, porém a proporção de ferro no soro do colostro foi maior nas amostras de pretermo. Nutrizes que receberam ou não assistência pré-natal e suplementos de ferro durante a gestação apresentaram semelhança nos teores e perfil de distribuição de zinco e ferro no colostro (AU).^ipt.
Descritores:Leite Humano/quim
Zinco
Ferro
Cuidado Pré-Natal
Aleitamento Materno
Fatores Socioeconômicos
Localização:BR663.1; 613.269, S586t

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Id:417
Autor:Dutra, Eliane Said
Título:Afecções mamárias lactacionais: ocorrência e conseqüências sobre a celularidade e composição nutricional do leite materno^ipt Lactational breast disorders: ocorrency and consequences on the cellular and nutritional composition of breast milk-
Fonte:Brasília; s.n; 2003. 168 p. ^aTabelas^bilus.
Tese:Apresentada a Universidade de Brasília para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:A manifestação de afecções mamárias lactacionais (AML) é um determinante negativo para o estabelecimento e manutenção do aleitamento materno em condições ideais para o binômio mãe-filho. Estas afecções comportam problemas com a mama puerperal que podem ter início com uma evolução inadequada da lactação promovendo estase láctea e evoluindo para ingurgitamento, traumatismos mamilo-areolares, mastite ou abscesso mamário. Similarmente ao que ocorre com animais leiteiros, a manifestação das AML em humanos sugere uma modificação nas condições de produção e secreção do leite materno, com repercussões em sua leucometria e composição em macronutrientes. Para verificar a ocorrência das AML, foram analisados 3201 registros realizados em 1916 Fichas de atendimento individual utilizadas em seis Bancos de Leite Humano (BLH) da rede pública de saúde do Distrito Federal, preenchidas entre os anos de 1992 e 1995. Durante o ano de 1994, o mais representativo por conter informações de todos os BLH, 34 por cento dos registros referiram-se a AML sendo 45 por cento de casos de ingurgitamento mamário, 26 por cento de fissuras, 20 por cento de mastites e 9 por cento de abscessos. O impacto sobre o curso de lactação e composição do leite foi avaliado transversalmente em 206 nutrizes recrutadas nos BLH, estando 52 por cento em fase colostral (C), 9 por cento secretando leite de transição (LT) e 39 por cento leite maduro (LM). As nutrizes distribuíram-se em 88 portadoras de algum tipo de AML e 118 com mamas hígidas. A natureza das AML foi classificada em 70 por cento de casos de ingurgitamentos associados ou não a traumatismos mamilo-areolares, 6 por cento de fissuras e 24 por cento de mastites e abscessos. Entre as 88 mães portadoras de AML, 12 já haviam interrompido provisoriamente o aleitamento exclusivo e 3 manifestaram a intenção de fazê-lo definitivamente. A vigência de AML não determinou diferença significativa na leucometria do C, LT e LM... (AU). ^ipt.
Descritores:Leite Humano/quim
Mastite
Aleitamento Materno
Doenças Mamárias
Mama/irrig
Localização:BR663.1; 612.664, D978a

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Id:414
Autor:Cury, Maria Thereza Furtado
Título:Imunoglobulina A secretória e lactoferrina no leite de nutrizes de diferentes níveis de renda^ipt Secretory Imnunoglobulin A and Lactoferrin in milk of low and mid-income nursing mothers-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1991. 117 p. ^aGráficos^btab.
Tese:Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:As concentrações de imunoglobulina A secretória (IgA sec) e lactoferrina do colostro e do leite de nutrizes de dois diferentes níveis de renda e as possíveis relações com o aparecimento de diarréia e problemas respiratórios em crianças amamentadas foram investigadas em 64 voluntárias. Foram obtidas amostras de leite sob condições padronizadas de nutrizes de renda média (n = 241 e baixa (n = 401, ao início e ao final da mamada, nos periodos de 1-5 (colostro) e 30 - 60 (maduro) dias após o parto. Para determinação das concentrações de IgA sec foi desenvolvido um método baseado na técnica Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISAI). As médias encontradas para as concentrações de IgA sec, lactoferrina e proteína encontram-se na faixa de normalidade por comparação com valores na literatura. As concentrações de IgA sec e lactoferrina foram significativamente maiores no colostro do que no leite maduro (p <. 0,00001), porém, não houve diferença significativa quanto ao momento da mamada. Também não foram significativas as diferenças de concentração encontradas para IgA sec/proteina no leite maduro de mães cujos filhos IgA sec e lactoferrina em função da renda . Diferenças significativas observadas na concentração apresentaram problemas respiratórios podem refletir a exposição, a virus e bactérias. Uma vez que os valores foram maiores. Já a concentração de lactoferrina que foi significativamente menor no colostro de mães, cujos filhos tiveram diarréia podem sugerir a predisposição ao aparecimento desta infecção pela proteção diminuída (AU).^ipt.
Descritores:Imunoglobulina A Secretora
Lactoferrina
Leite Humano/quim
Fatores Socioeconômicos
Limites:Feminino
Adulto
Localização:BR663.1; 613.269, C982i

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Id:412
Autor:Silva, Paula Renata Acioli Lins da
Título:Procedimentos microbiológicos para controle de qualidade em banco de leite humano em maternidade pública do Recife – PE^ipt Procedures for microbiological control quality in human milk bank in public hospital in Recife - PE-
Fonte:Recife; s.n; 2009. 41 p. ^bilus.
Tese:Apresentada a Faculdade Frassinetti do Recife para obtenção do grau de Bacharelado em Ciências Biológicas.
Resumo:Os Bancos de Leite Humano são centros especializados na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, execução de atividades de coleta, processamento e controle de qualidade. Atendem bebêsdoentes com dificuldades na amamentação, imunologicamente deficientes, alérgicos a outros tipos deleite, especialmente bebês prematuros e de baixo peso internados em UTI. Este trabalho foi do tipo exploratório observacional de abordagem qualitativa e teve como objetivo esclarecer a importância da microbiologia no Banco de Leite Humano (BLH), descrever os processos de pasteurização e controlede qualidade microbiológica e demonstrar os benefícios do leite humano em relação ao leite bovinopara os recém-nascidos, inclusive no aspecto microbiológico. O leite doado passa por um rígido controle qualidade para assegurar a inativação de microrganismos antes de transmiti-lo ao recémnascido, uma vez que as crianças beneficiadas com o leite proveniente do BLH têm baixa resistência ainfecções neonatais. A pasteurização é uma alternativa eficaz, onde o leite é submetido a um tratamento térmico visando à inativação de 100 por cento dos microrganismos patogênicos passíveis deestarem presentes no leite. O controle de qualidade microbiológica segue o padrão utilizado para o controle microbiológico dos alimentos instituindo a utilização de microrganismos indicadores de qualidade sanitária, o qual o grupo de coliformes totais encontra-se em destaque. É extremamente importante que haja o controle microbiológico do leite doado aos recém-nascidos através do BLH. OsBancos de Leite Humano são eficazes em sua objetividade. O controle de microbiológico é essencialpara a qualidade do leite (AU).^ipt.
Descritores:Leite Humano
Bancos de Leite
Controle de Qualidade
Meio Eletrônico:Internet

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Id:369
Autor:Matuo, Yuriko Kanashiro
Título:Níveis de DDT no leite materno na região de Ribeirão Preto^ipt Degree of contamination with DDT in human milk at the Ribeirão Preto-
Fonte:Ribeirão Preto; s.n; 1978. 71 p. ^bTabelas.
Tese:Apresentada a Universidade de São Paulo para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:Foram analisadas 24 amostras de leite de lactantes da região de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, visando avaliar o grau de contaminação do leite humano pelo DDT.Os praguicidas foram extraídos da gordura do leite de acordo com a técnica utilizada por ALMEIDA & BARRETO (1971) e depois identificados e dosados por cromatografia em fase gasosa, em aparelho com detector de captura eletrônica. Em todas as amostras analisadas froam encontrados resíduos de DDT. O teor de DDT total (DDE+DDT) variou de 0,010 a 0,319 mg/kg com um teor médio de 0,090 mg/kg. Observou-se que estes valores encontrados situam-se em níveis relativamente baixos, quando comparados àqueles encontrados em outros países; doadoras oriundas da zona rural apresentaram teores um pouco mais elevados que as da zona urbana, primíparas apresentarm teores mais elevados que as demais e menores concentrações foram encontradas em brancas. Em relação ao limite de resíduo estranho adotado pela FAO/OMS, os totai obtidos variam de 0,2 a 6,8 vezes o limite (valor médio a 2 vezes), e levando-se em conta a ingestão diária acaitável (IDA) de 0,005 mg/kg de DDT, proposta pelas aludidas organizações, os lactentes em aputa estariam consumindo entre 0,25 a 7,95 vezes a quota aceitável, e em média 2,25 vezes aquela dose. (AU)^ipt.
Descritores:PRAGUICIDAS
LEITE HUMANO
DDT
Localização:BR663.1; 649.33, M445n

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Id:364
Autor:Novak, Franz R; Cordeiro, Dea M. B.
Título:The correlation between aerobic mesophilic microorganism counts and Dornic acidity in expressed human breastmilk^ien.
Fonte:J. pediatr. (Rio J.);83(1):87-91, Jan.-Feb. 2007. graf.
Resumo:OBJETIVO: O estudo foi delineado para testar a existência de correlação entre a população total de microrganismos aeróbios mesófilos e os valores de acidez Dornic no leite humano ordenhado cru processado em banco de leite humano. MÉTODOS: Foram analisadas 200 amostras consecutivas de leite humano ordenhado, em banco de leite humano, antes da pasteurização. A acidez Dornic foi titulada nas amostras em triplicata. A seguir, foi realizada a contagem em placa para microrganismos aeróbios mesófilos. Os dados foram avaliados pela correlação de Pearson entre as variáveis, e o nível de significância foi estabelecido em p < 0,05. RESULTADOS: Os valores de acidez Dornic mostraram correlação positiva (R = 0,948) e estatisticamente significante (p < 0,001) com a população de microrganismos aeróbios mesófilos (UFC/mL) nas amostras analisadas. CONCLUSÃO: Os dados obtidos permitem concluir que a titulação Dornic é um método eficaz para avaliar indiretamente o crescimento bacteriano no leite humano ordenhado.(AU)^ienOBJECTIVE: The study was designed to test for the existence of a correlation between the total population of aerobic mesophilic microorganisms in processed raw breastmilk from a human milk bank and the Dornic acidity of that milk. METHODS: Two hundred consecutive samples of thawed expressed human breastmilk obtained from human milk bank, prior to pasteurization. Dornic acidity was titrated in triplicate for each sample. aerobic mesophilic microorganisms were then plate counted. Data were analyzed to detect correlations between variables, using Pearson's coefficient, and the level of significance was set at p < 0.05. RESULTS: In the samples analyzed, Dornic acidity levels had a positive (R = 0.948) and statistically significant (p < 0.001) correlation with the population of aerobic mesophilic microorganisms (CFU/mL). CONCLUSIONS: The data obtained here support to the conclusion that Dornic titration is an effective method for the indirect evaluation of bacterial growth in expressed human milk.(AU)^ien.
Descritores:Microbiologia de Alimentos
Bactérias Aeróbias/isol
Ácido Láctico/anal
Leite Humano/microbiol
Bactérias Aeróbias/cresc
 Contagem de Colônia Microbiana
Limites:Humanos
Animais
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:309
Autor:Braga, Lucylea P M; Palhares, Durval B.
Título:Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano / Effect of evaporation and pasteurization in the biochemical and immunological composition of human milk
Fonte:J. pediatr. (Rio de J.);83(1):59-63, jan.-fev. 2007. tab.
Resumo:OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70 por cento do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70 por cento, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38 por cento em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45 por cento na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70 por cento do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.(AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Evaporação
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:301
Autor:Scarso, Isis S; Valle, Reinaldo V; Lira, Bruna Braga; Teixeira, Elisabeth P; Fonseca, Yara S. K; Arine, Maria de Lourdes B; Silva, Rosana P. da; Dias, Heloisa G; Cândido, Vera Lúcia C; Pacheco, Marina A. S. Reigota; Santos, Eliane A. dos.
Título:Análise físico-química e bacteriológica do leite cru e pasteurizado do Banco de Leite Humano de Sorocaba, SP / Physicochemical analysis and bacteriological of the pasteurized of the Human Milk Bank of Sorocaba, SP
Fonte:Hig. aliment;20(142):85-89, jul. 2006. graf.
Resumo:Banco de Leite Humano (BLH) é o serviço responsável pela promoção e incentivo ao aleitamento materno, que atende às necessidades nutricionais de recém-nascidos prematuros ou de baixo peso. Sua matéria prima é o leite materno, alimento único que possui componentes bioquímicos, celulares e nutricionais ideais para o desenvolvimento destes. Deve fornecer um produto perfeitamente processado e com qualidade garantida antes de sua distribuição. Para controlar o processamento do leite do BLH de Sorocaba, são realizados análises físico-químicas e microbiológicas no Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de Sorocaba. Durante o período pesquisado, a acidez foi determinada em 1.858 amostras de leite cru, o valor calórico calculado em 1.457 amostras e a presença de coliformes totais e termotolerantes pesquisada em 3.883 amostras de leite pasteurizado. O resultados obtidos mostraram que o índice de acidez acima de 8 graus Dornic foi responsável por 24,1 por cento das amostras de leite rejeitadas pelo BLH de Sorocaba, enquanto que apenas 2,6 por cento o foram por presença de contaminação bacteriana. A técnica do crematócrito permitiu classificar as amostras de leite em três faixas calóricas. A análise de rejeição das amostras de leite indicou a necessidade de reorientação das doadoras na etapa de coleta do leite humano ordenhado, visto que a alta incidência de amostras com acidez elevada pode ser devida às condições higiênico-sanitárias no momento da ordenha.(AU).
Descritores:Bancos de Leite/org
Leite Humano/microbiol
Aleitamento Materno
Análise Físico-Química
Análise Bacteriológica
Controle de Qualidade
Limites:Recém-Nascido
Localização:BR526.1

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Id:279
Autor:Fonseca, Luciana Marques da
Título:Estudo sobre a utilização da metodologia de análise de perigos e pontos críticos de controle na garantia de qualidade microbiológica do leite humano ordenhado em Bancos de Leite no Município do Rio de Janeiro Study on the use of the methodology of analysis of dangerous and critical points of control in the microbiological quality assurance of milked human milk in Milk Banks in the City of Rio de Janeiro-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2003. xiii,161 p. tab, graf.
Tese:Apresentada a Instituto Fernandes Figueira para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:Por sua composição específica, o Leite Humano Ordenhado (LHO) se constitui num excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microorganismos patogênicos. A presença de contaminantes em níveis elevados acarreta a redução do valor biológico e desqualifica esse produto para consumo. Essas situações determinam a classsificação do produto como impróprio para o consumo, tendo em vista a vulnerabilidade do recém-nascido, tornando-se de fundamental importância, a adoção de técnicas adequadas de manipulação. Na literatura nota-se ausência de estudos específicos sobre a análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em Banco de Leite Humano(BLH). Os poucos trabalhos existentes recomendam sua implantação, pois influencia na redução de custos, propicia maior segurança do produto final e contribui para uma melhor qualidade dos produtos e do serviço.O presente estudo teve como objetivo verificar a utilização da metodologia da APPCC em BLH da Rede Municipal da cidade do Rio de Janeiro. O estudo foi realizado em seis BLH por meio da aplicação de um questionário contendo 211 perguntas, que foram construídas baseadas no fluxo operacional de um BLH. O instrumento de avaliação aborda aspectos relacionados à: recepção, análise físico-química, processamento, análise microbiológica, armazenamento, distribuição e higiene do local. A discussão dos resultados foi realizada de acordo com os sete princípios da Filosofia APPCC.Tendo as condições higiênico-sanitárias como um requisito fundamental para o processamento adequado do LHO nos BLH, os resultados apontam que o LHO pasteurizado-LHOp distribuído aos lactentes nas maternidades que fizeram parte deste estudo são processados em condições sanitárias satisfatórias. Apesar do presente trabalho ter demonstrado que os BLH do município do Rio de Janeiro não utilizam com pletamente a metodologia APPCC, o que não quer dizer que a qualidade microbiológica do LHOp distribuído esteja comprometida, pois apesar da filosofia da APPCC não estar completamente implantada, a sua essência está. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Bancos de Leite
Microbiologia de Alimentos
Controle de Qualidade
Leite Humano
Localização:BR663.1; 649.33, F676e

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Id:275
Autor:Souza, Luciana Maria Borges da Matta
Título:Do leite fraco à biologia da excepcionalidade-as múltiplas faces da mesma moeda Of weak milk to the biology of the excepcionalidade the multiple faces of the same currency-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2003. viii,174 p. ilus.
Tese:Apresentada a Instituto Fernandes Figueira para obtenção do grau de Doutor.
Resumo:Com base no pensamento de Bruno Latour, onde não se admite ser possível a separação das leis transcendentes - que determinam o curso dos fenômenos naturais - e as leis imanentes- que condicionam o comportamento humano e, conseqüentemente, os fatos sociais, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, tipo análise documental de fontes primárias. Foram estudadas teses de conclusão do curso de Medicina, no séuclo XIX, da Universidade do Brasil, hoje denominada Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e artigos do Jornal de Pediatria, da Sociedade Brasileira de Pediatria, no período de 1934 a 1999, que versassem sobre alimentação e patologias nutricionais do lactente.A coleta de dados foi realizada na Biblioteca Nacional, na Biblioteca Central do Centro de Ciências da Saúde da UFRJ e na Biblioteca do Instituto Fernandes Figueira-FIOCRUZ, todas localizadas na cidade do Rio de Janeiro. Para a análise do material utilizamos os recursos da Hermenêutica-Dialética proposta por Minayo (1998). Em forma de livro, foram delineados três capítulos: o primeiro reflete sobre o paradigma da amamentação desde o Brasil-Colonial até os argumentos científicos atuais. O segundo analisa as construções acadêmicas no século XIX e século XX. O terceiro discute a relação entre a propaganda e a construção do conhecimento e as estratégias de marketing utilizadas pela indústria de alimentos para lactentes, bicos e mamadeiras para sensibilização dos pediatras. Consideramos ao final que a Pediatria Brasileira,ao longo de sua trajetória, tem lidado preponderantemente com a amamentação como um fenômeno natural, recortando-a enquanto objeto de estudo sob a égide das leis transcendentes. (AU).
Descritores:ALEITAMENTO MATERNO
LEITE HUMANO
FILOSOFIA
SOCIOLOGIA
Localização:BR663.1; 649.33, S729l

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Id:261
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Dados Estatísticos: controle mensal de funcionamento de Bancos de Leite Humano / Statistical data: monthly control of functioning of Human Milk Banks
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma visa a estabelecer os parâmetros mínimos necessários para o controle da produção de serviços e produtos sob a responsabilidade dos Bancos de Leite Humano, segundo as diretrizes definidas pela Rede Nacional de Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores:Bancos de Leite/normas
Interpretação Estatística de Dados
Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:260
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Materiais: lavagem, preparo e esterilização de materiais utilizados em banco de leite humano / Materials: laudering, preparation and sterilization of materials used in human milk bank
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma fixa as condições exigiveis para lavar, preparar e esterilizar os vários tipos de vidrarias e materiais usados para manipulação e controle de qualidade do leite humano em Banco de Leite. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Leite Humano
Controle de qualidade
Bancos de Leite/normas
Armazenamento de Materiais e Provisões
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF



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